Cara Install Scrot di fedora 17 dekstop lxde

malem brewww, malem ni gw mau sharing tentang screnshot di fedora 17 LXDE dekstop environment, kirain gw keyboardnya yang rusak, ternyata emang ada tambahan aplikasinya..berikut langkah instalasi scrot

1. Langkah pertama instal scrot dengan cara ketikkan di terminal

sudo yum install scrot

2. Kedua bikin file screenshot.sh yang isinya

#!/bin/bash
DATE=`date +%Y-%m-%d\ %H:%M:%S`
import -window root "$HOME/Desktop/screenshot $DATE.png"

caranya :

  •  sudo touch screenshot.sh
  • sudo nano screenshot.sh ( text editornya sesuai selera ya, disini gw pake nano )
  •  abis itu filenya di pindahin ke /usr/bin

3. Buat scriptnya executable

dengan cara :

sudo chmod a+x  /usr/bin/screenshot.sh

4. Buat openbox jalanin scrip screenshot.sh pas mencet tombol printscreen

edit file di ~/.config/openbox/lxde-rc.xml

dengan cara :

sudo nano ~/.config/openbox/lxde-rc.xml

terus tambahin baris berikut di bawah bagian keyboard

<keybind key="Print">
<action name="Execute">
<command>screenshot.sh</command>
</action>
</keybind>

abis itu disave deh

5 langkah yang terakhir di reload deh openbox nya dengan cara

openbox –reconfigure

selesai deh…nah hasil screenshot biasanya tersimpan secara otomatis di dekstop brewww… woke selesai deh selamat mencoba

About these ads

tinggalkan curcol

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s