Install Web Server Apache-Tomcat

malem brewww , apa kabar???sehat???apakah baik baik saja????

oke brewww ini gw kan lagi nyoba nyoba framework ZKOSS ni, tapi ada syaratnya yang penting terlebih dahulu nah di kompi brewww harus udah terinstall web server apache TOMCAT. Nah untuk itu gw mau mendokumentasikan cara penginstalan apache TOMCAT itu, jujur gw udah 4 hari install ni web server gagal mulu (maklum newbie hehe7 ) ok lah kalo begitu mari kita mulai.

pertama-tama coba brewww periksa dah install JAVA apa beloman nah untuk mengetahuinya brewww ketikkan perintah berikut di terminal kesayangan brewww

dpkg –get-selection | grep sun-java

nah kalo dah keinstall bakalan tampak seperti di atas….bagi yang beloman keinstall, di install terlebih dahulu, caranya ada yang tau ga???

tinggal ketik di terminalnya

apt-get install sun-java6-jdk

nah kalo udah install kita download lagi apache tomcatnya disini

nah udah gitu kita ekstrak hasil dondotannya dengn perintah

tar xvzf apache-tomcat-6.0.32

seperti gambar berikut :

nah dah gitu gw pindahin ekstraknya ke direktori /usr/local/tomcat , nah kenapa harus di direktori tersebut???karena katanya lebih enak aja nempatin di tempat permanen katanya. nah untuk memindahkan hasil ekstrakan bisa menggunakan perintah

mv apache-tomcat-6.o.32 /usr/local/tomcat

lalu setelah dipindahin, ngedit file .bashrc nya terus di selipin JAVA_HOME variable di dalamnya. ok dengan perintah berikut :

sudo nano ~/.bashrc

nah terus selipin ginian di dalemnya

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun

seperti gambar berikut brewww

nah kalo udah diselipin terus di save atau disimpan

abis itu nyetting tomcatnya biar bisa jalan, dengan cara seperti berikut ini

ketikkan perintah

sudo nano /etc/init.d/tomcat

terus masukin script berikut ini :

# Tomcat auto-start
#
# description: Auto-starts tomcat
# processname: tomcat
# pidfile: /var/run/tomcat.pid

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun

case $1 in
start)
sh /usr/local/tomcat/bin/startup.sh
;;
stop)
sh /usr/local/tomcat/bin/shutdown.sh
;;
restart)
sh /usr/local/tomcat/bin/shutdown.sh
sh /usr/local/tomcat/bin/startup.sh
;;
esac
exit 0

kaya digambar berikut ini nih brewww :

terus di save dah,terus jangan lupa diganti hak aksesnya dengan menggunakan perintah

sudo chmod 755 /etc/init.d/tomcat

setelah itu bikin link yang nyambungin script dengan startup folder tadi brewww. Nah caranya seperti berikut ini

sudo ln -s /etc/init.d/tomcat /etc/rc1.d/K99tomcat
sudo ln -s /etc/init.d/tomcat /etc/rc2.d/S99tomcat

selesai deh install tomcatnya, nah buat jalaninnya seperti biasa dengan perintah

/etc/init.d/tomcat start

nah untuk sumbernya saya liat disini brewww…

akhir kata terima kasih brewww telah menyimak tulisan kagak jelas  dari gw haha7, ngulik ZKOSSnya keabisan buat ngulik ginian, baru berhasil sekarang haha7 cupu banget gw

Advertisements
By togatta Posted in JAVA

tinggalkan curcol

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s