Persiapan Sebelum “Memaket” di BlankOn dan Keluarga

malem brewww gimana kabarnya???semoga baik baik saja ya. Ok berhubung gw lagi mempelajari pemaketan di BlankOn, gw mau sharing kecil kecilan aja (sampaikanlah walaupun cuma sebaris code). Ok karena BlankOn masih termasuk keluarga DebIan (Debi istrinya si Ian) jadi teknik “mungkin” bisa berhasil di anak anaknya DebIan. Ok pertama pertama sih kita bikin fakeroot ( itu istilah gw apa emang bener bener fake root???) nah caranya mau tau??? lakukan seperti dibawah ini brewww

pertama install dulu yang ini

sudo apt-get install debootstrap dchroot

nah terus bikin direktory terserah namanya mau apaan, buat menyelaraskan sama tutor dari gw bikin directory namanya “BlankOn” di /home/(usernya siapa)/BlankOn dengan cara sebagai berikut :

sudo mkdir /home/togatta/BlankOn

nah togatta itu user login gw brewww kalo kalian saya kurang tau, Ok setelah itu selesai lakukan perintah berikut :

sudo debootstrap pattimura /home/togatta/blankon/ http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon/

nah disini si debootstrap bikin base sistem boongan tapi memang base sistem di folder /home/togatta/BlankOn *agak lama sih brewww tergantung koneksi brewww sekalian 😀

kalo udah selesai copy resolv.conf ama sourclistnya terus dipindahin ke fakerot tadi, caranya sebagai berikut :

sudo cp /etc/resolv.conf /home/togatta/BlankOn/etc/resolv.conf
sudo cp /etc/apt/sources.list /home/togatta/BlankOn/etc/apt/

abis gitu kita cobain bisa masuk apa engga dengan cara sebagai berikut :

sudo chroot /home/togatta/BlankOn

nah gw asumsikan bisa ya, jadi kita lanjut ke tahap berikutnya nah terus copy /etc/passwd buat bikin password di account fakerootnya, nh perintahnya dengan cara berikut :

sudo cp /etc/passwd /home/togatta/blankon/etc/

sehabis ketikkan perintah berikut  brewww :

sudo sed “s/\([^:]*\):[^:]*:/\1:*:/” /etc/shadow | sudo tee /home/togatta/blankon/etc/shadow

untuk lebih tau penggunaan sed dan tee ketik aja man sed atau man tee

setelah itu copy /etc/group /etc/hosts sama /etc/sudoers ke /home/togatta/BlankOn/etc

sudo cp /etc/group /home/togatta/blankon/etc/
sudo cp /etc/hosts /home/togatta/blankon/etc/
sudo cp /etc/sudoers /home/togatta/blankon/etc/

nah abis iketikin perintah  berikut brewww tapi pas jadi user di /home/togatta/BlankOn

sudo groupadd postdrop

sudo useradd postfix

nah ini dia point terpenting, peralatan perangnya brewww

sudo apt-get install build-essential devscripts debhelper dh-make fakeroot diff patch lintian gnupg cdbs pbuilder vim bashcr bzr nano

sekian brewww entar dilanjut lagi sesi kedua

Advertisements
By togatta Posted in linux

tinggalkan curcol

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s