Python Untuk Pemula Part 1

 

malem brewww sekarang gw mau nulis dikit dikit tentang pemrograman python [LAGI] sory kalo rada ngaco ama kurang ngerti, kalo ngerti ditanyaain aja yuaaaa kk :D.

Menjalankan Python

pertama tama kita jalankan python ada dua cara pertama bisa lewat promt shell alias terminal yang kedua ialah nulis skrip terlebih dahulu.

nah yang biasa saya jalankan sih lewat prompt shell atau terminal, dengan cuma mengetikkan ‘python’ (hilangkan tanda petik ‘ dan hanya jalan di linux, kalo di windows kan ga ada bawaan pythonnya 😛 )

ampe muncul beginiian

Python 2.6.6 (r266:84292, Sep 15 2010, 15:52:39)
[GCC 4.4.5] on linux2
Type “help”, “copyright”, “credits” or “license” for more information.
>>>

kalo ada “>>>” berarti si interpreter python siap menerima perintah yuk mariii

nah cara kedua yaiu melalui skrip, nah disini text editor yang digunakan tergantung selera masing masing ya mau pake vi, pico, nano dan lain lain, kalo saya sih biasa pake gedit :p hehe7, biar ga pusing begini nih contoh scriptnya, bikin file dengan nama zenalganteng

#! /usr/bin/python

print ‘zenal itu ganteng sekali’

nah untuk menjalankannya tinggal ketik ‘python zenalganteng’ atau filenya ditambahin permission filenya pake execute (x) dengan perintah ‘ chmod +x zenalganteng’ terus jalanin deh programnya dengan perintah ‘./zenalganteng’

Apa Aja Tipe Data Di Python Brewww ????
python punya kemampuan dalam mengelola tipe data itu keren brewww. Untuk mendeklarasikan suatu variabel, Si Python ini  melakukannya secara langsung tanpa menyebutkan tipe datanya, ini yang membedakan python dengan bahasa lain. Python secara otomatis  menentukan tipe datanya brewww . Python juga mendukung konversi dan perhitungan antar tipe data dengan ketelitian yang tinggi. Untuk mempermudah kita bagi ke dalam 2 jenis yakni bilangan (semua tipe yang berhubungan dengan angka murni) dan string.

1. Bilangan
Untuk tipe data dalam bilangan, seperti integer, long, float, oktal, hexadesimal,
dan bilangan kompleks. Hal-hal yang harus diperhatikan ialah:

  • untuk bilangan oktal dan hexa masing-masing diawali dengan 0 dan 0x
  • untuk bilangan yang panjang diakhiri dengan karakter l atau L
  • untuk bilangan float, gunakan e atau E pada eksponensial
  • untuk bilangan kompleks dibagi ke menjadi bagian real dan imajiner, dan diakhiri dengan j atau


berikut macam macam operator pada bilangan dan sedikit penjelasannya ya brewww

+                                                       penjumlahan

–                                                        pengurangan, negasi

*                                                        perkalian

/                                                        pembagian

%                                                      sisa pembagian

**                                                     pemangkatan

~                                                      bitwise komplemenbitwise komplemen

>>                                                   bitwise shiftright

<<                                                   bitwise shiftleft

|                                                       bitwise or

&                                                     bitwise and

^                                                      bitwise xor

>, >=                                              perbandingan lebih besar dan sama dengan

<, <=                                              perbandingan lebih kecil dan sama dengan

==                                                  perbandingan sama dengan

!= atau <>                                    perbandingan tidak sama dengan

nah terus fungsi yang berlaku untuk bilangan yaitu :

abs(a)                                            menghasilkan nilai mutlak dari a

pow(a, b)                                      menghitung pemangkatan a oleh b

int(c)                                              konversi data c ke tipe data integer

2.  String

Dalam menangani penggunaan string python juga bisa diandalkan brewww, dengan aturan sebagai berikut:

  • diapit tanda kutip tunggal (‘) atau ganda (“)
  • bila di dalam suatu string terdapat karakter kutip tunggal (‘) penulisannya diapit kutip ganda (“)
  • bila di dalam suatu string terdapat karakter kutipunggal (“) penulisannya diapit kutip ganda (‘)

Operator-operator untuk tipe data string bisa liat dibawah brewww :

+                                               penjumlahan

*                                               pengulangan

>                                              perbandingan lebih besar (jumlah karakter)

<                                               perbandingan lebih kecil

==                                            sama dengan

!= atau <>                              tidak sama dengan anggota himpunan

adapun fungsi yang berlaku dalam string ialah :

len(a)                                         menghitung panjang suatu string

str(b)                                          konversi data b ke tipe data string

 

Ok sekian dulu brewww pemanasannya, saran dan kritik kirim aja ya brewww di bawah ya,  mari kita sama sama belajar bareng

Advertisements

10 comments on “Python Untuk Pemula Part 1

    • type “help” itu sih dokumentasi dari python itu sendiri gan, jikalau ada kesusahan seperti itu

      pas masuk pythonnya gitu ketik aja “help()” tanpa tanda kutip gitu gan, nah pas masuk helpnya itu tinggal ketik yang mau dicari dokumentasinya, semisal float,byte,long dan lain – lain.

  1. Misalkan, seekor semut menempuh perjalanan sejauh x cm. Tulislah algoritma untuk mengkonversi jarak x ke dalam kilometer-meter-sentimeter. Ingat bahwa 1 m = 100cm dan 1 km = 1000 m = 100.000 cm. Misal x = 261341 cm, ini berarti semutmenempuh jarak sejauh 2 km + 63 m + 141 cm kk ajarin donk cra buat program y untuk python 3.3 😀

tinggalkan curcol

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s