Install DoTA 2 On Ubuntu 13.04

Ok malem brewww, pada demen DoTA ga nih ? udah nyobain DoTA 2 ? yang disedian steam gitu ? Pengen Nginstall di Linux tapi ga tau caranya ? baca artikelnya dengan teliti ya hehe7

Install DoTA 2 di linux itu butuh perjuangan brewww, langkahnya tak semudah dengan di windows, tapi itulah letak menariknya di linux haha7. Disini gw punya leptop Asus N43SL Core i7 GEFORCE GT 540M CUDA 2GB. Ikutin langkah – langkahnya ya:

1.  Install Steamnya terlebih dahulu

untuk install steam, lebih mudah dengan menggunakan ubuntu software center, tinggal isi kata kunci “Steam” di kolom pencarian dan install deh. Saat install steam kalian harus mempunyai dulu account ubuntu one agar bisa install steamnya

2. Install DoTAnya pakai steam

Untuk Install DoTA yaitu login ke steamnya, setelah berhasil login pergi ke store terus isi pada kolom pencarian DoTA 2 dan klik download buat install ( jika kalian fakir bandwith bisa meminta backupnya dari temen terus di restore deh ke steamnya )

DAN DoTA 2 PUN BISA DIMAINKAN

terus dimana susahnya ? mungkin itu pertanyaan kalian. Nah penggunaan kartu graphicnya kurang maksimal brewww, alias belom kepake gitu si CUDAnya ini. Berikut langkah untuk memaksimalkan graphicnya buat maen DoTA

1.  Add the repository:

sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable

2. Update index repositorynya :

sudo apt-get update

3. Install bumblebee:

sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia

4. Reboot komputernya

5. Lalu kita perlu mengetahui BusID si vganya, ketikkan di terminal lagi ya:

lspci | grep NVIDIA

keluarannya seperti berikut :

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108M [GeForce GT 540M] (rev ff)

01:00.0  adalah BusID gw brewww

6. Terus kalian harus edit xorg.conf.nvidia. tetapi kalian harus Install GKSU terlebih dahu;u jika belom terinstall.

sudo apt-get install gksu

7. Edit filenya:

gksu gksu gedit /etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia

8. Cari pengaturan seperti di bawah ini dan di edit:

Section “Device”

Identifier  “Device1”

Driver      “nvidia”

VendorName  “NVIDIA Corporation”

BusID “PCI:01:00:0”

Untuk di ingat, ini alamat BusID 01:00:0 tetapi untu di tulis di pengaturan menggunakan dot atau titik  01:00.0

9. Lalu Restart LAGI

Setelah terinstall kita ngetes dulu udah bener apa kagak. dengan cara ketikkan di terminal optirun glxspheres

tampilannya seperti berikut:

Screenshot from 2013-09-08 21:59:09

berarti si bumblebee dan optimus primesnya udah temenan lagi haha7

nah untuk maen dotanya kalian harus set launchnya dengan cara klik kanan DoTA 2 nya terus properties, terus klik set launch option dan isi perintah “optirun -b primus %command%” di kolomnya dan klik ok ( ingat isinya tidak pakai tanda kutip )

Screenshot from 2013-09-08 22:00:56Screenshot from 2013-09-08 22:01:12Screenshot from 2013-09-08 22:01:19

sehabis itu di launch deh DoTA 2 nya 🙂 yipi yipi…. berikut tampilan screenshoot gw, sorry di window mode biar keliatan unity si ubuntunya hehe7 , oh iya disini gw pake aspect ratio 16:9 terus resolusinya 1366×768 hehe7

Screenshot from 2013-09-08 14:51:22

Screenshot from 2013-09-08 22:09:47

Screenshot from 2013-09-08 22:07:52

Selamat mencoba brewwww, MMMMMMOOOOOONNNNNSSSSSSTTTTTERRRRR KILLLLLLLLLL…………!!!!!!!!!!!!!!!!

Advertisements

20 comments on “Install DoTA 2 On Ubuntu 13.04

  1. brooo klo instal dota 2 nya di aspire 4750z gmna??? udah tak instal dota2 nya tp pas launch gk kluar apa2… apa perlu set vganya? masalahnya itu aspire 4750z gk bisa di upgrade vga bwan doank…. mohon pencerahan nya brooo…ty

    • wah gan kalo buat aspire 4750z kayanya kurang mencukupi gan hardware requirementsnya. Menurut Dota2 dev berikut requierements minimalnya

      Ubuntu 12.04
      Dual core from Intel or AMD at 2.8 GHz
      4GB RAM
      4GB Hard Drive Space,
      nVidia GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeaon HD2600/3600 (Graphic Drivers: nVidia 310, AMD 12.11), OpenGL 2.1
      OpenAL Compatible Sound Card

      sumber

      masalahnya sih bukan dari set vganya gan, dari clock processornya juga kurang deh, aspire 4750z itu dia processornya Pentium Dual core B940 2.0 GHz kan ya ? ramnya masih 2 gb pula.

      emang requierements di linux gede dibanding di windows, mungkin gara gara engine si valve kali ya biar bisa dimainin di mac ama linux

  2. sedikit info nih bro
    ane udah coba restore backupan dota2 dari windows ke ubuntu
    dan ternyata bisa bro dengan syarat mesti internet harus on sewaktu restore.

    • caranya tinggal ke menu barnya steam aj terus ke backup and restore

      Steam > Backup and Restore Games…

      nah disitu entar ada 2 pilihan, backup games atau ngerestore games…

      backup buat copy gamenya dari steam, kalo restore fungsinya paste gamenya ke steam

tinggalkan curcol

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s