Menginstall Ruby on Di Linux

rails

Bertemu kembali dengan gw lagi brewww, saat ini gw lagi tertarik tentang pemrograman ruby on rails atau lebih kerennya disebut dengan RoR. Ok tanpa panjang lebar kita langsung praktek aja ya, dimulai dengan menginstal development toolsnya tersebut.

Hal yang pertama ialah menginstall paket paket berikut ini yang dibutuhkan untuk mengompile source ruby kelak (Pastikan komputer anda terhubung dengan internet, dikarenakan pada tahap instalasi ini membutuhkan koneksi internet) :

sudo apt-get install build-essential openssl libreadline6 libreadline6-dev curl git-core zlib1g zlib1g-dev libssl-dev libyaml-dev libsqlite3-dev sqlite3 libxml2-dev libxslt-dev autoconf libc6-dev ncurses-dev automake libtool bison subversion nodejs jquery-rails gem

Setelah itu mari kita install rubynya, kalo aku saranin sih install yang versi 1.9.3, dikarenakan si komputer ane kagak mau pake versi 1.8 dan entahlah kenapa, katanya rails tidak support gitu. Berikut langkahnya :

sudo apt-get install ruby1.9.3

Setelah itu update gem systemnya dengan perintah berikut :

sudo gem update –system

*Biasanya dengan perintah diatas tidak diperbolehkan oleh reponya ubuntu gitu, jadi cara lain untuk update gem itu bisa menggunakan perintah “sudo gem install rubygems-update” atau “sudo update_rubygems”

Setelah itu install Rails, Bundler dan Rakenya dengan cara berikut:

sudo gem install rails
sudo gem install bundler
sudo gem install rake
Nah selesai deh kita install development toolsnya, dicoba ya brewww, kalo ada yang salah dicomment ya, kalo ada yang suka dishare aja ya 🙂
Advertisements

tinggalkan curcol

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s