Menghitung Subneting IP Address Kelas C

OK gan dalam waktu dekat ini gw lagi kejar target mau  sertifikasi MTCNA, nah gw bakalan posting yang berkaitan dengan MTCNA gitu kedepannya dan doain ane lulus ya hehe :D. Kesempatan kali ini gw mau nulis soal itung-itungan dasar tentang Subneting.

Subneting itu apa sih ? Subneting itu cara buat misahin ip dan cara buat distribusiin alamat IP gan

Fungsinya buat apa sih ? banyak sih salah satunya itu buat mengurangi lalu-lintas jaringan, sehingga data yang lewat tidak akan bertabrakan

Terus itung itungannya gimana ? itung itungannya ada dua cara, cara mainstream dan cara antimainstream

 

Cara Mainstream

Contoh:

Tentukan jumlah IP, network id & broadcast dan subnet mask dari IP address 192.168.1.22/28

Jawab:

  • Menghitung Jumlah IP

 Screenshot from 2014-04-25 03:36:43Rumus Menghitung Jumlah IP

berarti 2 pangkat 32-28 = 4

2 pangkat 4 = 2x2x2x2 = 16

jadi jumlah IP address dengan nilai prefix /28 adalah 16

  • Mencari Network ID dan Broadcast IP

Karena ip yang diketahui adalah 192.168.1.22/28 dan jumlah ip yang diketahui 16 maka

Network Id = 192.168.1.0

Ip Awal = 192.168.1.1

Ip Akhir = 192.168.1.14

Ip Broadcast = 192.168.1.15

berarti  ip 192.168.1.22/28 tidak termasuk Network Id 192.168.1.0, maka cari di network id selanjutnya

Network Id = 192.168.1.16

Ip Awal = 192.168.1.17

Ip Akhir = 192.168.1.30

Ip Broadcast = 192.168.1.31

Nah Ip 192.168.1.22/28 masuk kedalam range network id  192.168.1.16 yang dimana range ipnya adalah 192.168.1.17-30

jadi jawabannya adalah

Network ID = 192.168.1.16

Broadcast IP = 192.168.1.31

  • Subnetmask

Nah untuk itung subnetmask rumusnya adalah 256 – (jumlah ip host). Diketahui jumlah ipnya 16 maka 256-16=240. Jadi jawabanya adalah Subnetmask = 255.255.255.240

Nah cara mainstream panjang banget kan ya ? nah gw nemuin artikel cara antimainstream dari artikel agan Farras, berikut caranya

Cara Antimainstream

  • Menghitung Jumlah IP

Diketahui 192.168.1.22/28, jumlah Ipnya berapa ? nah disini agan haru hapalin prefix dengan jumlah ip, tapi yang dihapal dikit kok cuma 3 biji. Yaitu /30, /28 sama /24 dimana /30 mempunyai jumlah ip 4, /28 mempunyai jumlah ip 16 dan /24 mempunyai 256. Nah jumlah prefix ini kan pangkat 2  jadi kali 2 aja setiap beda 1 prefix.

IP 192.168.1.22/28 mempunyai prefix /28  nah seperti yang saya tulis tadi berarti dia memiliki jumlah IP 16, nah kalo prefix /26 berapakah jumlah ipnya ? cari prefix yang deket gan dan yang deket itu /24 dan /28, disini gw ambil aja ya /24 maka jumlah ip dengan prefix /26 adalah ((jumlah ip prefix : 2) : 2) ——> ((256 : 2) : 2) ——> (128 : 2) —–> 64, jadi jumlah IPnya adalah 64

 

  • Mencari Network ID,Broadcast IP Serta Subnetmask

Nah dengan cara ini bisa langsung dicari ketiganya sekaligus gan

test

Rumus Antimainstream

Nah yang diketahui kan IP 192.168.1.22/28 dan jumlah IPnya adalah 16 maka

Range ip pertamanya ialah 0 – 15

jumlah ip dengan prefix /28 adalah 16

maka

((22:16)x16)+15 =

(1 x 16 )+15 =

Kok yang di belakang komanya ga ditung gan ? nah disini ada sistem pembulatan gan

16 + 15 =31

maka range nya adalah dari 16 sampai 31

jadi

TOTAL IP = 16

Network =       192.168.1.16

Ip pertama =   192.168.1.17

Ip Akhir =         192.168.1.30

Broadcast =      192.168.1.31

Netmasknya = 255.255.255.240

di dapat dari 256-16 = 240

 

Sekian gan  itung – tentang subnetingnya, semoga ga puyeng ya haha

 

 

Advertisements

One comment on “Menghitung Subneting IP Address Kelas C

tinggalkan curcol

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s